«РУССКИЕ ФРАНЦУЗЫ» - БЛАГОТВОРИТЕЛИ
всякая другая наука приносит лишь вред.
Монтень. Опыты.
Благотворительность в Московской губернии стала особенно заметным явлением со второй половины XIX века. Бурное развитие промышленности, предпринимательства и, соответственно, купечества, естественным образом привело к появлению прослойки состоятельных людей. В этой среде выявились отдельные образованные, отзывчивые натуры, понимающие общественные проблемы страны, обладающие тонким чувством красоты и милосердия.
С появлением заметного фабричного производства на территории села и местности Пушкино появились потребности в организации социальной среды вокруг шерсто-ткацкой и красильной фабрик семьи обрусевших французов Арманд. Первые Арманды прибыли в Россию после Великой французской революции (см. «Французские первопоселенцы в Москве».,М,2005г.).
Торговый дом, а затем и Товарищество «Евгений Арманд с сыновьями», стали главными работодателями для населения в этом регионе. Обе фабрики Арманд входили в десятку крупнейших промышленных предприятий Московской губернии того времени, как по численности работающих, по торговому обороту, так и по уровню оснащения технологическим оборудованием. Выпуская шерстяные и смешанные ткани, Товарищество «Е.Арманд с сыновьями» имело обширные торговые связи с поставщиками сырья, в том числе и из-за границы, и получало заказы для нужд российской армии.
Семья Арманд, веря в перспективность и успешность своего дела, основанного на кропотливом труде, заботилась об увеличении числа наследников, способных продолжить начинание предков. У первых владельцев (с1853г.) ткацко-красильных фабрик в Пушкино, евгения Ивановича Арманд и его жены Марии Францевны (ур.Пашковской) родилось трое сыновей: Евгений, Адольф и Эмиль.
Старший сын Евгений стал продолжателем дела отца – председателем Правления Товарищества, при участии своих братьев. Эта ветвь семьи Арманд стала самой многочисленной в роду. У Варвары Карловны (ур.Демонси) и Евгения Евгеньевича Арманд родилось 12 детей. Один ребёнок умер в раннем возрасте. А большинство оставшихся участвовало в работе и управлении фабриками.
В XIX веке, в Москве, в среде передовой интеллигенции появилась потребность в создании музея искусств при Московском университете, по подобию многих музеев в столицах европейских государств. Одним из главных носителей идеи строительства такого музея был профессор Московского университета Иван Владимирович Цветаев.
В 1898г. Был организован Комитет по Устройству Музея Изящных Искусств в отдельном здании. В Комитет вошли многие представители промышленников, купцов, банкиров и царской фамилии. Для постройки специального здания музея необходимы были огромные средства. Комитет надеялся собрать эти средства у отзывчивых состоятельных предпринимателей.
Труднейшую работу по собиранию таких средств взял на себя профессор И.В. Цветаев. Профессор Цветаев выбрал тактику персональных встреч с потенциальными жертвователями средств на музей. Семья Арманд первоначально телеграммой откликнулась на просьбу И.В.Цветаева, сообщив, что Арманды готовы передать на эту благородную цель 3000 рублей.
В своём дневнике записью за 1898 г. Иван Владимирович отмечает:
«Получил письмо от Адольфа Арманда из Пушкино: очень благодарит за честь избрания его в члены-учредители Комитета по Музею*. Тон письма, известная всем его доброта и большое состояние при значительном образовании внушают мне надежду на устройство им зала имени Арманда в Музее…»
*В состав Комитета были избраны все трое братьев Арманд. «… В последние дни перед закладкою, когда на Музей сыпались пожертвования со всех сторон, казначей Комитета Шульц сообщил мне, что член-учредитель Комитета Адольф Арманд передал ему 3000 рублей. Имя Арманд одно из лучших в коммерческой Москве, репутация фабрики их в Пушкине такого высокого качества в смысле устройства быта рабочих, платой, школой, гигиеническим помещением, больницей, что мне казалось внесение 3000 рублей на устройство Музея членом-учредителем Комитета каким-то недоразумением.
Встречи с Адольфом Евгеньевичем Армандом в заседаниях Комитета произвели на меня впечатление, что этот человек очень любезный, скромный, не позволяющий себе важничать и резонировать по купецки… Личная беседа с ним, казалось мне, могла бы повести к результату более важному для дела музея и более достойному почтенного имени, им носимого. На другой же день я решился поехать к нему в Пушкино. Дела не позволили выбраться из Москвы ранее 8 часов вечера. Поезд прибыл туда уже, когда было темно. Дом Армандов оказался верстах в двух от вокзала…Ворота фабрики были уже заперты. Из, однако, нам отворили. Подъезжаем к дому нашего Арманда (домов три по количеству братьев), в окнах темно, лишь в одном окне огонь. Позвонили, вышла служанка и сказала, что господа легли уже спать, что они ложатся в 9 часов. Что тут было делать? Тут выручила та же служанка вопросом: «Да кто Вы будете?» Я назвал своё звание и имя. «Ах, вчера и эти дни слышала, это у вас был царь? Подождите, я пойду, доложу. Хозяин ещё не спит, у него в спальне огонь».
Через 2-3 минуты меня позвали в дом… Адольф Евгеньевич облёкся в чёрный сюртук и вышел очень любезный. Я извинился за столь поздний визит, объяснив, что дела помешали мне выехать из Москвы раньше 8 часов. «А я ложусь в 9 часов, - ответил он мне, потому что в 5 часов утра я вхожу к рабочим на фабрику».
И далее И.В. Цветаев пишет:
«…А.Е.Арманд, который внёс было 3000 рублей, а через три-четыре дня после нашей беседы с ним в Пушкино заявил официально Комитету о решении внести 30 000 рублей (серебром) на зал имени его отца. И теперь один из видных залов 1-го этажа, прямо напротив их вестибюля, так называемый «Антикварий», принадлежит Армандам, трём братьям Адольфу, Евгению и Эмилю, сложившимся по 10 000 рублей на его устройство…».
Причём сразу братья Арманд известили И.В.Цветаева, что они просят присвоить будущему залу имя своего отца – Евгения Ивановича Арманд. Это пожелание было исполнено.
31 мая 1912г. Музей был торжественно открыт при огромном стечении гостей и царской фамилии. Многие члены семьи Арманд были в числе приглашённых, в том числе и 9-летний Марк Федосов (отец автора повествования). Более сорока братишек и сестрёнок младшего поколения семьи Арманд возбуждённо бегали по залам музея, шныряя между многочисленными гостями и родителями. Иногда эти шумные группы останавливались в изумлении, например, перед саркофагом египетской мумии или статуей Давида с пращей на левом плече. Ныряя в «Золотые врата», ведущие из Итальянского дворика, дети попадали в зал, построенный на средства своих дедушек.
Основными экспонатами музея того времени стали копии статуй и археологических находок-слепков с предметов, выставленных в лучших музеях Европы. В последующие годы музей обогатился уникальными коллекциями картин западных художников.
В 1904 году И.В. Цветаева избрали членом-корреспондентом Академиии наук – «за научные заслуги». Ректор университета, историк М.К.Любавский будто бы отзывался о И.В.Цветаеве, как о прирождённом министре финансов, говорил о его отношениях с жертвователями:
«Они его благодарили за то, что он деньги от них получил, - это никакому графу Витте никогда не удастся».
И.В. Цветаев отдал все свои обширные знания и силы делу создания музея. Он оставил о себе память на века, сотворив такое чудо.
Через год с небольшим после открытия музея профессор Цветаев скончался на 67 году жизни. Он оставил трёх дочерей Валерию, Анастасию и Марину. Миллионы туристов приходят в «музей Цветаева» полюбоваться искусством Европы прошлых веков. Проходя по залам этого дворца красоты и гармонии, никто не догадывается о конкретных подлинных соучастниках создания этого сооружения. Современные руководители музея «стесняются» оповестить посетителей о лицах-жертвователях прошлого, внесших на века свой бескорыстный вклад в отечественную культуру
Как уже упоминалось, в финансировании строительства музея принимали участие состоятельные люди Москвы и других городов страны. Нижегородские купцы Н.А.Бугров и И.М. Рукавишников участвовали в этом предприятии (два зала построены на средства И.М.Рукавишникова). Наибольшую память, как благотворитель и соучастник всех работ по созданию музея оставил о себе Ю.С. Нечаев-Мальцов – владелец Гусь-Хрустальных текстильного, стекольного и бумагоделательного заводов. Он в итоге пожертвовал более двух миллионов рублей золотом.
На высоком берегу подмосковной р.Учи, у самой кромки старинного богомольного тракта на пути в Троице-Сергиеву Лавру, возвышается церковь Св.Николая, постройки XVII века. На фотоснимке 1892 года, отражающем шествие богомольцев в Лавру в память 500-летия преподобного Сергия, видное место занимает здание за оградой церкви. В этом же месте, за оградой, покоится с миром прах Евгения Ивановича Арманд и его жены мари Францевны.
За более чем 70-летний период проживания и работы в Пушкино многих ветвей семьи Арманд, у них сложились самые тесные отношения со служащими и прихожанами Никольской церкви. Почти все рождения детей, внуков, правнуков, венчания, отпевания усопших происходили в этом святом храме. За эти годы были сделаны многие пожертвования в пользу этой церкви, которые поддерживали усилия по её ремонту и содержанию. Е.И.Арманд успел построить (скончался в 1890г.) 2-х этажное здание из 16 комнат и с печным отоплением. Здание было подарено церкви Св.Николая для детской воскресной школы и в качестве богадельни для престарелых неимущих.
Начало ХХ века в России ознаменовалось ростом революционных настроений, особенно среди молодёжи. Некоторые молодые отпрыски из семьи Арманд тоже были втянуты в эти эмоциональные передряги с желанием «перевернуть мир».
Жена одного из старших сыновей Евгения Евгеньевича Арманд – Александра, известная в последствии революционерка, француженка Инесса Фёдоровна (ур.Стефан), была наиболее активна в борьбе с самодержавием.
В 1907 году царское правительство ссылает Инессу в г.Мезень Архангельской губернии. Семейная жизнь у Александра и Инессы прервалась, несмотря на то, что у них уже родилось четверо детей. Новые романтические отношения складываются у Инессы с младшим братом Александра Арманд – Владимиром, который сочувствуя взглядам Инессы, отправился в северные районы, ближе к месту её ссылки. Он, будучи студентом биофака МГУ, оказывается служащим Мурманской биологической станции. Эта станция работала уже несколько лет в г.Александровске (ныне Мурманск). Она принадлежала С-Петербургскому Обществу Естествоиспытателей. Её задачей являлось изучение флоры и фауны Ледовитого океана. Как известно, Владимир Арманд заболел тяжёлым лёгочным заболеванием, и несмотря на поездку на лечение в Швейцарию, скончался в 1909 году.
Е.Е.Арманд в память о скончавшемся сыне пожертвовал 10 000 рублей в ценных бумагах на библиотеку и строительство лаборатории на Мурманской станции для практических занятий студентов по биологии. В итоге было построено третье здание Мурманской биологической станции, что дало возможность приезжать на станцию петербургским и московским студентам.
В 1881 г. Генрих Дикгоф обращается с просьбой к Ея Величеству Государыне Императрице Марии Фёдоровне принять под своё Августейшее покровительство Московское учебно-воспитательное заведение для слепых детей после его открытия. Вопрос был решён положительно
20 сентября 1882 г. Было получено разрешение на открытие этого заведения для 20 слепых детей.
Первоначально школа располагалась в крыльце здания, принадлежащего известной московской купчихе–благотворительнице и меценатке Вере Ивановне Фирсановой Вера Ивановна, начиная с 1883 г. Была активным членом Попечительского совета этой школы.
С первых лет работы школы для слепых детей члены семьи Арманд принимали самое горячее участие в её судьбе и материально поддерживали ежегодными взносами. В отчёте за первый год работы школы выявлено около 400 спонсоров, из них только 4 благотворителя, включая Армандов, внесли по 1000 рублей. Самые значительные взносы семьи Арманд продолжались вплоть до 1915 г. И оставили свой заметный след в истории школы.
Бурное начало ХХ века в России дополнилось новым ужасным бедствием. В 1914 году началась первая Мировая война. Московское высшее техническое училище, с которым теснейшим образомбыли связаны некоторые члены семейства Арманд-Брилинг-Федосовы-Мазинг и др., подготавливает инженеров и техников для отправки на фронт.
Профессор Н.Р. Брилинг, женатый на Софье Евгеньевне Арманд, один из основоположников российского двигателестроения для автомобилей и авиации, преподавал в МВТУ и руководил совместно с Е.К. Мазингом подготовкой водителей автомобилей (в то время ещё заграничных марок).
Организованный при МВТУ автомобильно-санитарный батальон отправляется на Западный фронт. В его составе находится водитель санитарного автомобиля Всеволод Федосов. В 1915 г. Приказом командующего Западным фронтом Всеволод Федосов награждается Георгиевской медалью 4-й степени за самоотверженную службу. В этом же году семья Арманд утверждает при МВТУ стипендию для студентов «Имени Е.Е. и В.К. Арманд» в размере 2000 рублей.
В рамках этой статьи невозможно упомянуть все благотворительные акции семьи Арманд-Демонси и ещё более ста потомков. Более подробно с этим можно ознакомиться в книге автора статьи «Благотворители Подмосковного Пушкино», М., 2007. Адалень.
Пра-правнук Е.И. АрмандаВс.М. Егоров-Федосов.